29 Ottobre 2017

Olio Di Limnanthes Alba (Schiuma Dei Prati): Come Usarlo Su Capelli E Pelle

L'olio di semi di Limnanthes alba (o Meadowfoam, letteralmente "schiuma dei prati") viene estratto mediante un processo di spremitura a freddo, da cui si ottiene un olio ricco di antiossidanti e proprietà emollienti e idratanti per la pelle. L'olio ha una consistenza piuttosto cerosa, simile all'olio di jojoba, e viene usato nella preparazione di vari prodotti per la cosmesi, tra cui balsami, lozioni e creme. Inoltre, l'olio di semi di Limnanthes alba è molto stabile, quindi può essere utilizzato come olio portante per prolungare la durata di altri oli meno stabili nonché di rimedi di bellezza fai da te.

Proprio come l'olio di jojoba, l'olio di semi di Limnanthes alba ha una struttura molecolare vicina a quella del sebo umano naturalmente prodotto dal nostro organismo per idratare, nutrire e proteggere la pelle. Ciò significa che quest'olio viene assorbito più facilmente degli altri oli dalla nostra cute. Quando applicato sulla pelle, l'olio di Limnanthes alba trattiene l'umidità e aiuta i nutrienti e gli altri ingredienti a penetrare più facilmente. Per questo motivo, l'olio di Limnanthes alba è uno dei migliori da usare come olio vettore per gli oli essenziali.

[Potrebbe interessarti: Olio Di Jojoba Sui Capelli: Benefici E Usi]

Scrub corpo

Uno degli usi più semplici dell'olio di semi di Limnanthes alba è come ingrediente base per qualsiasi scrub per il corpo fatto in casa. In una ciotola, basta aggiungere all'olio un componente abrasivo naturale, come lo zucchero, il caffè o il sale fino. Mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Se lo si desidera, versare 2-3 gocce del proprio olio essenziale preferito, come l'olio essenziale di lavanda, per conferire l'aroma desiderato. Procedere con l'esfoliazione della pelle. Oltre a esfoliare, questo rimedio aiuta a idratare la cute e a nutrirla in profondità. In questo modo, la pelle apparirà subito liscia e morbida, senza risultare grassa.

Antirughe naturale

Grazie alla facilità con cui viene assorbito, l'olio di semi di Limnanthes alba è molto indicato per le pelli mature come idratante e antirughe naturale. Penetra nella pelle permettendo un maggiore assorbimento di nutrienti e antiossidanti, in particolare la vitamina E, necessari per combattere i segni dell'invecchiamento come le rughe sia lievi sia profonde.

L'olio di semi di Limnanthes alba svolge dunque un importante azione anti-age, ed è altresì efficace nel bilanciare la produzione di sebo, quindi rappresenta un buon idratante naturale per l'uso quotidiano, sia per le pelli grasse sia per le pelli secche.

Lip plumper

L'olio di semi di Limnanthes alba può essere usato anche come lip plumper, ovvero per rendere le labbra più carnose e morbide. L'olio va utilizzato come base per realizzare un esfoliante labbra fai da te. Per esempio, in una piccola ciotola, versare un cucchiaio di olio e poi mescolarvi quel tanto di zucchero di canna necessario per ottenere un impasto omogeneo. Quindi, procedere con l'esfoliazione delle labbra massaggiandole delicatamente con il prodotto appena realizzato per circa 5 minuti. Ripetere il trattamento 2 volte a settimana.

Balsamo per capelli

L'olio di semi di Limnanthes alba è buono anche da usare sui capelli. Si trova spesso come ingrediente in shampoo e balsami nutrienti proprio per via delle sue proprietà idratanti, benefiche sia per i capelli sia per il cuoio capelluto. Gli effetti idratanti durano per molto tempo dato che l'olio aiutai capelli e il cuoio capelluto a mantenersi idratati anche dopo il lavaggio. Quest'olio può altresì contribuire a contrastare la forfora e la caduta dei capelli.

Ciglia più folte e spesse

Le proprietà idratanti dell'olio di semi di Limnanthes alba sono utili non solo per rinforzare i capelli ma anche per inspessire e infoltire le ciglia. Basta applicarlo ogni sera, prima di andare a dormire, sulle ciglia, e lasciarlo agire per tutta la notte. L'olio va a idratare le ciglia e ne incoraggia la crescita. Per facilitare l'applicazione del prodotto, usare uno scovolino per mascara pulito.

Rimedio anti-smagliature

L'elevata capacità dell'olio di Limnanthes alba di trattenere l'umidità nella pelle rende questo prodotto ottimo da usare sulle smagliature. Lo si può impiegare come olio vettore per oli essenziali che stimolano la circolazione e alleviano i segni delle smagliature come l'olio essenziale di lavanda, di patchouli, di neroli, di elicriso, di geranio o di mandarino.

[Per approfondire leggi Smagliature: Oli Essenziali Per Contrastare Le Strie Atrofiche]

Olio per massaggio

Come già detto in precedenza, l'olio di Limnanthes alba si presta molto bene a essere usato come olio vettore poiché facilita un maggiore assorbimento di altri oli vegetali e volatili. È esso stesso un olio che viene assimilato più rapidamente dalla pelle rispetto agli altri, proprio come l'olio di jojoba. Per tali motivi, questo prodotto si presta a essere usato come olio per massaggi. Inoltre ne basta davvero poco per coprire aree estese di pelle senza lasciare residui di unto.

In conclusione, l'olio di semi di Limnanthes alba, grazie all'elevata presenza di grassi stabili e di antiossidanti nonché alla sua consistenza cerosa simile al sebo umano, è uno dei migliori oli da applicare sui capelli, sulla pelle del viso e del corpo per combattere i danni causati dai radicali liberi e l'invecchiamento precoce. Oltre a rallentare la formazione delle rughe, l'olio aiuta a mantenere la pelle idratata, morbida e liscia. Una delle caratteristiche più apprezzate dell'olio di semi di Limnanthes alba è la sua elevata stabilità, che ne permette un largo uso anche in combinazione con altri oli e ingredienti allo scopo di estenderne la durata.

Commenti e opinioni